『童眼看世界』Kid Witness News KWN 環球錄像大賽香港區選拔賽頒獎典禮2014-15

2015年06月29日

P1070173 High Res

由Panasonic舉辦的「童眼看世界」(Kid Witness News,簡稱KWN)環球錄像大賽,多年來積極推動學生透過拍攝短片來提升媒體創作能力、同學之間的交流以及團隊合作精神,現時全球已有17萬5千名學生曾參加過這項比賽。迄今為止,KWN香港區會員學校已多達九十六間。

本年度的比賽主題分別是「環境生態」和「溝通」,同學可選其中一項作為短片的主題,表達形式不限。奪得香港區冠軍的隊伍,除可獲得豐富的獎品外,其作品會被送往日本參加KWN環球錄像大賽。進入全球最後七強的代表隊伍將獲邀出席於海外舉行的頒獎典禮並與當地KWN會員學校以及其他參賽國家代表進行交流活動。

本年度的「童眼看世界」環球錄像大賽香港區選拔賽頒獎典禮早前已於教育局九龍塘教育服務中心演講廳舉行。活動當日約有二十多間學校,合共一百四十多名師生和嘉賓參與。大會更邀請了評判之一的世界自然基金會教育總監梁恩銘、香港青年協會M21青年空間總監莫漢輝以及教育局高級課程發展主任郭勝作頒獎嘉賓,一同分享同學的得獎成果。

勇於創新 多元化取材

信興科技助理總經理香文偉致歡迎辭時表示:「活動舉辦之主要目的,除了培養學生對拍攝的興趣外,亦希望大家展現創意,表達自我。透過觀看今屆的作品,能感受到學生的用心,因此所有參賽學生都是值得嘉許的!」香文偉認為香港學生於取材方面可以更創新,建議學生可嘗試拍攝不同層面的主題,如有關運動題材的作品。

P1070015 香文偉鼓勵同學可嘗試作多方面的取材

即場公佈結果 學生氣氛熱烈

大會安排頒發嘉許狀予所有參賽學校以鼓勵同學創作。為了增加現場氣氛和神秘感,當日即場公佈得獎名單,並首次加入多個優異獎項。現場的同學觀賞完入圍片段後都抱着緊張的心情等待宣讀得獎結果。冠軍大獎最後由元朗官立小學憑作品「環保七宗罪」奪得。

P1070180 得獎同學心情興奮

擴闊眼光 關心世界

此外,大會邀得資深傳媒工作者鄧景輝分享個人經歷。鄧景輝稱讚同學的作品能緊扣主題,帶出大眾關心的議題引發思考,而是次比賽亦有助同學與老師之間的交流。鄧回憶自己讀大學時才首次接觸拍攝,相比之下,現今的同學擁有更好的資源,更應該珍惜及善用。

P1070156 資深傳媒工作者鄧景輝與同學分享個人經歷

Panasonic作為奧運會及殘奧會全球官方贊助商,日前公佈由本年度開始KWN環球錄像大賽的主題,除了原有的「環保」與「溝通」外,更新增「運動」主題,藉此提昇同學對運動的興趣。新一年度的比賽即將展開,有興趣參與的學校可密切留意網頁公佈。

KWN 環球錄像大賽香港區選拔賽2014-15得獎學校名單

獎項

得獎學校

作品名稱

冠軍

最佳創意

元朗官立小學

環保七宗罪

最佳溝通主題大獎

佐敦谷聖若瑟天主教小學

溝通

最佳環保主題大獎

寶血會思源學校

來生不做「浪費人」

最佳製作

大埔舊墟公立學校(寶湖道)

我們的新同學

最佳主角

優異獎

保良局陳守仁小學

Are You Listening?

優異獎

五邑司徒浩中學